Les affaires ne tournent pas bien dans les restaurants tessinois. Selon l’organisation faîtière GastroTicino, le chiffre d’affaires des six derniers mois s’est effondré de 20 à 50% dans la région de Bellinzone et les vallées. Les touristes sont quasi absents des restaurants du Mendrisiotto.
Les représentants régionaux et cantonaux veulent étudier le meilleur moyen de réunir toute l’économie autour d’une «table anticrise». L’objectif est de mettre ensemble les différents problèmes avant de les porter devant les autorités afin de mettre en place des mesures cadres qui garantissent «un futur digne» à des milliers de familles.
Les pluies importantes des derniers mois ont freiné l’afflux de touristes et les sorties des Tessinois. Tout comme la fermeture de la ligne ferroviaire du Gothard.
Par ailleurs, critique GastroTicino, les médias d’outre-Gothard ont dépeint une situation de dangerosité et de destruction exagérée, avec comme résultat de freiner encore l’afflux touristique.
Le secteur n’avait plus souffert d’une telle crise depuis au moins 20 ans, exception faite de la période de pandémie du Covid-19. Aujourd’hui, la gastronomie tessinoise se retrouve sans aides face à l’inflation, l’augmentation des coûts des matières et de l’énergie et la hausse des primes maladie. Les familles sont prudentes et économisent là où elles peuvent, notamment en renonçant au restaurant.